SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LABORATORIUM TEKNIK MESIN POLITEKNIK KETAPANG BERBASIS HUMAN COMPUTER INTERACTION(HCI) - Epriyandi, (CYBER-TECHN, 2017)
Politeknik Ketapang merupakan salah satu perguruan tinggi yang berada di Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat. Salah satu laboratorium yang dimiliki oleh Politeknik Ketapang yaitu Laboratorium Teknik Mesin. Laboratorium tersebut berada di bawah naungan Jurusan Teknik Mesin. Di dalam Laboratorium Teknik Mesin terdapat berbagai macam jenis peralatan yang sering digunakan pada saat praktikum. Dengan kondisi tersebut, data-data tentang aset yang meliputi peralatan sangatlah kompleks, dimana dalam mengelola data-data tersebut, Laboratorium Teknik Mesin Politeknik Ketapang masih menggunakan dokumen kertas yang disimpan dalam filling cabinet, sehingga terdapat kendala dalam penyediaan informasi atau laporan-laporan yang mendukung dalam pengambilan keputusan serta pengecekan persediaan peralatan dalam upaya peningkatan pelayanan kepada mahasiswa. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Teknik Mesin Politeknik Ketapang bebasis Human Computer Interaction(HIC), dimana dalam implementasinya menggunakan software Microsoft Access 2007. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain tahap perencanaan, analisis, perancangan, implementasi. Pada bagian akhir, dilakukan tahap pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan desain yang telah dibuat sebelumnya. Hal tersebut dapat dilihat dengan laporan-laporan yang dihasilkan yang dapat mendukung dalam pengambilan keputusan, dan aplikasi sistem informasi lebih baik dibanding dengan sistem yang telah berlaku. Hal tersebut salah satunya dapat dilihat dari segi efisiensi waktu dalam hal pencarian data serta pembuatan laporan.