ANALISIS PERENCANAAN PRODUKSI PLYWOOD MENGGUNAKAN METODE FORECASTING DAN AGGREGATE PLANNING DI PT. CENDANA PUTRA NUSANTARA - Erwin Maulana Try Thahir ,; Mustakim ,; Tri Prihatiningsih , (CYBER-TECHN, 2026)
Perencanaan produksi merupakan aspek penting dalam menjaga keseimbangan antara kapasitas produksi dan permintaan pasar. Ketidaktepatan dalam menentukan jumlah produksi dapat menyebabkan kelebihan persediaan maupun kekurangan produk yang berdampak pada meningkatnya biaya operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan menentukan metode forecasting yang memiliki tingkat akurasi terbaik, menganalisis strategi aggregate planning yang paling efisien, serta mengintegrasikan kedua metode tersebut untuk menghasilkan perencanaan produksi yang optimal pada PT. Cendana Putra Nusantara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data historis produksi plywood tahun 2024–2025. Metode forecasting yang dibandingkan meliputi Moving Average, Exponential Smoothing, dan Trend Projection. Tingkat akurasi masing-masing metode dievaluasi menggunakan Mean Absolute Error (MAE). Hasil peramalan terbaik kemudian dijadikan dasar penyusunan aggregate planning menggunakan lima alternatif strategi, yaitu Level Strategy, Chase Strategy, Hybrid Strategy, Overtime Strategy, dan Subcontracting Strategy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Moving Average menghasilkan nilai MAE paling kecil sehingga menjadi metode peramalan terbaik. Berdasarkan hasil tersebut, strategi Subcontracting menghasilkan total biaya produksi paling rendah sebesar Rp86.217.000.000, sehingga menjadi alternatif yang paling efisien dalam memenuhi kebutuhan produksi perusahaan. Integrasi metode Moving Average dengan Subcontracting Strategy mampu meningkatkan efektivitas perencanaan produksi, mengoptimalkan pemanfaatan kapasitas produksi, serta menekan biaya operasional perusahaan.