Pengembangan Inovasi Fil-Le-Ku (Fillet Lele Beku)

Authors

  • Robiatul Adawiyah Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk
  • Mohammad Jamal Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk
  • Widodo Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Keywords:

Fillet, Hygienis, Lele Beku

Abstract

FIL-LE-KU (Fillet Lele Beku) merupakan produk yang ditawarkan sebagai dasar untuk menciptakan berbagai macam menu lele yang berbeda. Fillet lele beku adalah daging lele yang dipotong dengan keahlian khusus untuk menghasilkan daging ikan yang utuh. Mengurangi biaya produksi, Ikan lele yang diperoleh dibeli langsung dari petani lelenya, dengan begitu biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku dapat ditekan. Selain itu manfaat lainnya yaitu dapat membantu para petani lele yang mengalami kesulitan memasarkan lele oversize tersebut. Karena tingkat kepraktisan fillet yang diperoleh, sehingga dapat digunakan segera, FIL-LE-KU membantu masyarakat dalam membuat lele. Masyarakat tidak lagi menghadapi kesulitan untuk membedakan daging dari bagian lain ikan lele. FIL-LE-KU, dalam bentuk daging beku dan dikemas dalam plastik hiegenis, dapat disimpan lebih lama. Sehingga, kami ingin menjadikan FIL-LE-KU sebagai produk unggulan dengan metode penyimpanan dan penggunaan ikan lele yang mudah, higienis, dan tidak amis.

Author Biographies

Robiatul Adawiyah, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Informatika STT Pomosda Nganjuk

Mohammad Jamal, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Informatika STT Pomosda Nganjuk

Widodo, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Informatika STT Pomosda Nganjuk

References

Apriyani, Ita. 2017. Budidaya Ikan Lele dalam Sistem Bioflok: Metode Pembesaran Ikan Lele. Kelola Mina Pembudidaya. Yogyakarta: Deepublish.

Effendi, K. C. (2023). Produksi Lele Dapur AIM Di Desa Montok Talang Siring: Perspektif Ekonomi Islam(Doctoral dissertation, Institut Agama Islam Negeri Madura).

Hastuti, D., Hodijah, S., & Rahmadi, S. (2023). Peningkatan Value Added Ikan Lele menjadi Produk Mi di Desa Mekar Sari Kecamatan Maro Sebo Ulu. Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 107-116.

Merdekawati, D., Yunita, N. F., Agam, B., & Ridwan, R. (2023). Pelatihan Pengolahan dan Diversifikasi Produk Ikan Lele di Desa Sebangun, Kecamatan Sebawi, Kabupaten Sambas: Training In Catfish Processing And Product Diversification In Sebangun Village, Sebawi District, Sambas Regency. MESTAKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 141-146.

Mulyono, S. (2023). Peluang Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan Produk Olahan Ikan Air Tawar di Kampung Cilamo, Desa Girimukti, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 11441-11444.

Susilawati, S. (2023). Uji Organoleptik dan Perkiraan Kandungan Gizi Nugget-Leytel Berbahan Dasar Ikan Lele (Clarias sp), Pakcoy (Brassica rapa L.), Dan Wortel (Daucus carota) Sebagai Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar (Doctoral dissertation, Poltekkes Kesehatan Tasikmalaya).

Downloads

Published

2024-09-10

How to Cite

Robiatul Adawiyah, Mohammad Jamal, & Widodo. (2024). Pengembangan Inovasi Fil-Le-Ku (Fillet Lele Beku). Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 1(01), 25–31. Retrieved from https://jurnal.stt-pomosda.ac.id/index.php/jpaksi/article/view/204