ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PLYWOOD DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA DAN MULTI ATTRIBUTE FAILURE MODE ANALYSIS (STUDI KASUS: PT. MANUNGGAL INDOWOOD INVESTINDO)
Keywords:
Lean Six Sigma, Multi Attribute Failure Mode AnalysisAbstract
Dunia industri mengalami perkembangan yang semakin pesat, menyebabkan perusahaan harus menghadapi persaingan yang ketat di pasar global yang terus berubah. Hal ini membuat setiap perusahaan akan senantiasa berusaha untuk mencapai keunggulan, salah satunya yaitu melalui produk. Produk berkualitas tinggi tidak hanya menjadi penentu kesuksesan di pasar, tetapi juga menjadi cerminan dari reputasi dan komitmen perusahaan terhadap kepuasan pelanggan. PT. Manunggal Indowood Investindo merupakan entitas yang beroperasi dalam bidang industri manufaktur dan memproduksi produk plywood. Saat ini, perusahaan menghadapi masalah dengan tingginya tingkat waste jenis defect dalam proses produksi. Untuk mengatasi hal ini, perlu dilakukan analisis pengendalian kualitas produk guna mengidentifikasi dan mengkategorikan pemborosan yang terjadi selama produksi menggunakan metode lean six sigma. Selain itu, metode Multi Attribute Failure Mode Analysis (MAFMA) digunakan untuk mengidentifikasi penyebab potensial kecacatan produk dan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan. Melalui penerapan lean six sigma, diketahui bahwa waste paling signifikan dalam produksi plywood adalah defect, dengan jenis defect tertinggi yaitu ripping, mencapai 5.530 lembar (24,03%). Sementara itu, dengan menggunakan MAFMA, penyebab potensial defect yang paling berpengaruh adalah faktor mesin, khususnya suhu plate yang terlalu panas, dengan bobot nilai 0,345. Untuk mengatasi penyebab utama ini, direkomendasikan bagi perusahaan untuk menetapkan standar waktu yang tepat untuk proses pengepresan, sehingga dapat dilakukan dengan lebih konsisten dan efisien, serta mengurangi risiko suhu plate mencapai tingkat yang terlalu tinggi.
References
Amir, I. T. (2022). Pengendalian Kualitas Kaoru Ishikawa pada Produk Sheet Karet di PT Perkebunan Nusantara XII Kotta Blater Jember. Agrimor, 7(1), 23–30. https://doi.org/10.32938/ag.v7i1.1525
Fithri, P. (2019). Six Sigma Sebagai Alat Pengendalian Mutu Pada Hasil Produksi Kain Mentah Pt Unitex, Tbk. J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 14(1), 43. https://doi.org/10.14710/jati.14.1.43-52
Ibrahim, H. (2024). Pengaruh Kreativitas Dan Inovasi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Dalam Bisnis Internasional Mutyara KD Chairunissa Pohan. Ilmu Manajemen, Ekonomi Dan Kewirausahan, 2(2), 7.
Irwanto, A., Arifin, D., & Arifin, M. M. (2020). Peningkatan Kualitas Produk Gearbox Dengan Pendekatan Dmaic Six Sigma Pada Pt. X, Y, Z. Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 3(1), 1–17. https://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/teknik/article/view/638
Wardah, S., & Suharto, S. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Produk Nata De Coco Dengan Metode Statistic Quality Control ( Sqc ). JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 9(2), 165. https://doi.org/10.24853/jisi.9.2.165-175
Yurianto, A. O., & Dewi, R. S. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Nasabah Asuransi Unit Link PT. Prudential Life Assurance Semarang). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 10(1), 753–761. https://doi.org/10.14710/jiab.2021.29776
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Siti Ila Maufiroh (Author); Yustina Suhandini Tjahjaningsih, Mustakim

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.