Pembuatan Pupuk Bokashi Dan Bisnis Plan Di Desa Ngronggot

Authors

  • Agustin Sukarsono Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk
  • Achmad Syaichu Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk https://orcid.org/0000-0002-6492-9471
  • Eko Budi Santoso Institut Teknologi Nasional Malang

Keywords:

Bokashi, Fermentasi, Pupuk Organik

Abstract

Pupuk buatan dalam hal ini adalah Pupuk Bokashi sebagai pupuk tambahan untuk menopang mahalnya biaya pupuk kimia yang ada di pasaran. Dengan biaya yang relatif murah ini Mengolah limbah rumah tangga menjadi sesuatu yang bermanfaat yang ada disekitar rumah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu peningkatan perekonomian warga khususnya di Desa Ngronggot Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk. Metode yang digunakan adalah takaran dan komposisi limbah yang akan dijadikan pupuk bokashi. pembuatan pupuk bokashi mencakup proses fermentasi limbah organik menggunakan campuran bahan seperti kohe sapi, sekam, bekatul, molase, serta beberapa mikroorganisme menguntungkan seperti yang terkandung dalam manutta gold. Proses fermentasi menghasilkan nutrisi yang lebih mudah di serap tanaman dan menghasilkan pupuk organic bagi tanaman dan tanah. Pembuatan pupuk bokashi meliputi persiapan bahan organic dan campuran mikroorganisme dan proses fermentasi yang berlangsung selama 15 hari. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat dapat membuat dan meramu komposisi pupuk bokashi sebagai bahan untuk penopang dari perekonomian warga. Hasil dari pengabdian ini adalah pupuk organik Bokashi yang bisa dibuat dan dimanfaatkan untuk menyuburkan tanah dan mempercepat pertumbuhan dari berbagai macam tanaman baik tanaman buah maupun tanaman sayuran.

Author Biographies

Agustin Sukarsono, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

Achmad Syaichu, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

Eko Budi Santoso, Institut Teknologi Nasional Malang

Program Studi Teknik Mesin ITN Malang

References

Fitriany, E. A., & Abidin, Z. (2020). Pengaruh Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Mentimun (Cucumis sativus L.) si Desa Sukawening, Kabupaten Bogor, Jawa Barat Effect Of Bokashi Fertilizer on Cucumber (Cucumis Sativus L.) Growth in Sukawening Village, Bogor District, Jawa Barat. In Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Juli (Vol. 2020, Issue 5).

Hartatik, W., Husnain, H., & Widowati, L. R. (2015). Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan, 9(2), 140352.

Noveria dan Fitranita, M. (2008). Konsumsi Sayur Dan Buah Di Masyarakat Dalam Konteks Pemenuhan Gizi Seimbang.

Ratriyanto, A., Dwi Widyawati, S., Suprayogi, W. P., Prastowo, S., & Widyas, N. (2019). Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Ternak untuk Meningkatkan Produksi Pertanian. Jurnal SEMAR, 8(1), 9–13. https://jurnal.uns.ac.id/jurnal-semar

Syamsiyah, J., Herdiyansyah, G., Hartati, S., Suntoro, S., Widijanto, H., Larasati, I., & Aisyah, N. (2023). Pengaruh Substitusi Pupuk Kimia Dengan Pupuk Organik Terhadap Sifat Kimia Dan Produktivitas Jagung Di Alfisol Jumantono. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 10(1), 57–64. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2023.010.1.6

Downloads

Published

2024-09-10

How to Cite

Agustin Sukarsono, Achmad Syaichu, & Eko Budi Santoso. (2024). Pembuatan Pupuk Bokashi Dan Bisnis Plan Di Desa Ngronggot. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 1(01), 32–40. Retrieved from https://jurnal.stt-pomosda.ac.id/index.php/jpaksi/article/view/205