PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT AKAR TANJUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS PADA UPT MAKARTI POMOSDA

Authors

  • Yuli Minartiwi Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda
  • Khoirunnisa Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Keywords:

Kualitas, Seven Tools, Cacat Produk, Akar Tanjung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan kecacatan produk akar tanjung dengan Seven tools. Produksi Akar Tanjung saat ini masih memiliki produk cacat dari beberapa stasiun kerja. Data frekuensi jenis produk akar tanjung memiliki 2 jenis cacat yaitu serbuk hangus sebanyak 500 Kg (68%) dan serbuk basah sebanyak 230 Kg (32%). Penyebab cacat produk berasal dari kualitas proses produksi belum berjalan secara maksimal. Hasil perhitungan koefisien korelasi pada diagram scatter memiliki korelasi yang positif yaitu 0,310 karena r > 0. Pada diagram scatter menunjukkan pergerakan kearah kanan yang berate semakin banyak produksi maka semakin banyak pula jumlah kecacatan.  Baik dari pengadaan bahan, maintenance mesin produksi maupun dari segi karyawannya. Dari jenis cacat serbuk hangus sebesar 68%, pada peta kendali jumlah cacat melebihi batas UCL yaitu 0,935.

Author Biographies

Yuli Minartiwi , Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda

Khoirunnisa , Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda

References

Muflihah, N. ANALISIS KUALITAS PRODUK BERAS DENGAN PENDEKATAN METODE SIX SIGMA DI UPT MAKARTI POMOSDA NGANJUK. CYBER-TECHN EDISI APRIL.

Nuruddin, M. F. (2020). PENGENDALIAN MUTU PRODUK MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA PERUSAHAAN ANEKA TENUN PLASTIK PT XYZ (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Nasional Malang)

Radiman, C. A. J 2020. Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan Geprek Bensu (Kota Harapan Indah Bekasi)

Radianza, J,. & Mashabai, J. 2020. Analisa Pengendalian Kualitas Produksi dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality di PT. Borsya Cipta Communica. : Jurnal Industri dan Teknologi Samawa

Downloads

Published

2023-04-12

How to Cite

Yuli Minartiwi, & Khoirunnisa. (2023). PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT AKAR TANJUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS PADA UPT MAKARTI POMOSDA. CYBER-TECHN, 17(01), 43–50. Retrieved from https://jurnal.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/64