ANALISA USAHA BUDIDAYA IKAN LELE MENGGUNAKAN MEDIA BIOFLOK (Studi Kasus Pada Kelompok Peternak Lele Sehat di POMOSDA)
Keywords:
Ikan Lele, Break Even Point, R/C Ratio, Payback PeriodAbstract
Ikan lele menjadi salah satu komoditi hasil perikanan yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Ikan lele merupakan salah satu ikan yang banyak dikosumsi masyarakat. Komoditi ini membuat ikan lele memiliki prospek yang sangat menjajikan, baik dari segi permintaan maupun harga jualnya. Dalam pengembangannya petani budidaya ikan lele mengahadapi permasalahan yaitu produktifitas yang masih rendah, harga faktor produk (benih, tenaga kerja, pakan, dan pupuk) setiap tahunya hampir bisa dipastikan akan naik dan harga lele akan berfluktuatif tidak menentu ketika panen besar. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa Lele sangkuriang ukuran konsumsi yang di budidayakan di POMOSDA Kabupaten nganjuk memiliki bobot sekitar 200-250 gram (4 – 5 ekor/kg) dan panjang tubuh antara 15 – 20 cm, dengan harga jual lele sangkuriang ukuran konsumsi berkisar 20.000 – 22.000 rupiah/kg. Perhitungan analisa usaha meliputi: Keuntungan, R/C Ratio, Payback Period (PP) dan Break Even Point (BEP). Hasil perhitungan analisa usaha budidaya pembesaran ikan lele sangkuriang di POMOSDA Keuntungan berkisar; 6.986.677 – 15.948.750 rupiah per periode. R/C ratio berkisar: 1,5 – 2,17 per rupiah. Payback period berkisar: 3,3 – 6,8 bulan. Break event point: 10.138 – 14.115 rupiah/kg.
References
Asaduzzaman, M., M.A. Wahab, M.C.J. Verdegem, S. Huque, M.A. Salam, and M.E. Azim. 2008. C/N Ratio Control and Substrate Addition for Periphyton Development Jointly Enhance Freswater Prawn Macrobrachium rosenbergii Production in Ponds
Avnimelech, Yoram. 1999. Carbon Nitrogen Ratio as a Control Element in Aquaculture Systems
Kamaruddin Ahmad. 2013. Akuntansi Manajemen, PT Raja Gratindo Persada, Jakarta.
Mowen / Hansen. 2013. Akuntansi Manajerial. Salemba Empat. Jakarta
Nurmalina R, Sarianti T, Karyadi A. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Depatemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Rosalina, Dwi. 2013. Analisis kelayakan Usaha ikan lele di dalam Kolam Terpal. Kabupaten Bangka Tengah.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 CYBER-TECHN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.