Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Selada Berbasis Media Polibag Sebagai Upaya Kemandirian Pangan

Authors

Keywords:

selada, media polibag, analisis usaha, kemandirian pangan

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan santri dan masyarakat dalam budidaya selada (Lactuca sativa) menggunakan media polibag sebagai alternatif pertanian skala kecil yang efisien. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, praktik lapangan, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil panen dan analisis finansial sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu melakukan proses budidaya secara mandiri mulai dari penyemaian hingga panen dengan tingkat keberhasilan di atas 80%. Dari sisi ekonomi, diperoleh harga pokok produksi sebesar Rp9.596/kg dengan tingkat keuntungan tipis namun prospektif. Analisis usaha menunjukkan nilai ROI sebesar 10% dan periode pengembalian modal selama 9,84 bulan, sehingga usaha ini dinyatakan layak dikembangkan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga membuka peluang usaha pertanian organik yang dapat mendukung kemandirian pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat.

Author Biographies

Achmad Syaichu, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Luhur Pambudi Herdanarpati, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

References

Adiwinata, d. M., ar, m. D., & saifi, m. (2017). Analisis return on investment (roi) dan residual income (ri) guna menilai kinerja keuangan perusahaan (studi pada pt nippon indosari corpindo, tbk yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2012-2015). In jurnal administrasi bisnis (jab)|vol (vol. 45, issue 1).

Arnold, p. W., nainggolan, p., & damanik, d. (2020). Analisis kelayakan usaha dan strategi pengembangan industri kecil tempe di kelurahan setia negara kecamatan siantar sitalasari. Jurnal ekonomi pembangungan, 2(1), 29–39. Https://doi.org/10.36985/ekuilnomi.v2i1.349

Arofi, f., & wahyudi, s. (2017). Budidaya sayuran organik dipekarangan. Jurnal perbal fakultas pertanian universitas cokroaminoto palopo, 5(3), 1–9.

Indriana, h., kingseng, r. A., tonny, f., fatchiya, a., budiarto, t., rohayati, r., & adriana, g. (2016). Dinamika_kelembagaan_pertanian_organik_m. Jurnal sosiologi pedesaan, 192–207.

Jumadi kirnadi, a., zuraida, a., & ilhamiyah, h. (2023). Kelayakan usaha budidaya selada ( lactuca sativa l ) sistim polybag (feasibility of polybag system lettuce ( lactuca sativa l )cultivation). Ziraa’ah majalah ilmiah pertanian, 48, 368–376.

Khorniawati, m. (2014). Produk pertanian organik di indonesia: tinjauan atas preferensi konsumen indonesia terhadap produk pertanian organik lokal.

Manuho, p., makalare, z., mamangkey, t., & budiarso, n. S. (2021). Analisis break even point (bep). In jurnal ipteks akuntansi bagi masyarakat (vol. 5, issue 1).

Safitri sembiring, a., nurlaila, n., & wahyuni lubis, a. (2023). Analisis harga pokok penjualan dan laba kontribusi terhadap volume penjualan pada perum bulog divre sumut. In iltizam journal of shariah economic research (vol. 7, issue 1).

Downloads

Published

2025-10-07

How to Cite

Achmad Syaichu, & Luhur Pambudi Herdanarpati. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Selada Berbasis Media Polibag Sebagai Upaya Kemandirian Pangan . Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 1(02), 60–70. Retrieved from https://jurnal.stt-pomosda.ac.id/index.php/jpaksi/article/view/329