Analisis Manajemen Risiko Rantai Pasok Pada Ikm Tahu Takwa Mikimos Menggunakan Metode House Of Risk (HoR)
Keywords:
House of Risk, Manajemen Risiko Rantai Pasok, Strategi Aksi MitigasiAbstract
IKM Tahu Takwa Mikimos merupakan salah satu produsen tahu yang ada di Kota Kediri. Aliran rantai pasok yang aman merupakan salah satu kunci keberhasilan sebuah perusahaan dalam menghasilkan produk yang berkualitas secara konsisten. Oleh sebab itu, penting untuk menciptakan aliran rantai pasok yang dapat menghindari berbagai macam risiko yang berpotensi terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk bagaimana analisis manajemen risiko rantai pasok pada IKM Tahu Takwa Mikimos menggunakan metode HOR (House of Risk). Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan motode house of risk yaitu terdapat 16 kejadian risiko dan 17 sumber risiko. Dengan menggunakan diagram pareto untuk mengetahui prioritas agen risiko berdasarkan nilai tertinggi didapatkan empat sumber risiko dominan yaitu naiknya nilai tukar dolar terhadap rupiah (A2), stok kedelai impor menipis (A3), kesalahan supplier dalam menyimpan kedelai impor (A6), dan IKM Tahu Takwa Mikimos tidak melakukan riset pasar sesuai dengan ilmu marketing yang baik (A1). Berdasarkan sumber risiko dominan tersebut didapatkan 8 strategi aksi mitigasi yang dapat diterapkan, yaitu mencari supplier kedelai lokal terpercaya (PA1), memperbesar kapasitas stok gudang penyimpanan bahan baku kedelai (PA4), memanfaatkan data historis untuk membuat model prediksi yang lebih akurat terkait dengan permintaan pasar (PA7), meminta supplier untuk membenahi gudang penyimpanan kedelainya (PA5), mencari supplier kedelai impor lain yang lebih menjaga kualitas kedelainya (PA6), mencari supplier kedelai impor lain yang memberikan harga lebih murah dan stabil (PA3), membuat kontrak dengan supplier tentang penetapan harga kedelai impor dalam jangka waktu tertentu (PA2), dan mengikuti kursus marketing (PA8).
References
Marchello, D., Kosasih, W. And Salomon, L.L. (2023) ‘Analisa Mitigasi Risiko Manajemen Rantai Pasokan Menggunakan Pendekatan House Of Risk Pada Perusahaan Manufaktur Tepung Agar-Agar Instan’, Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 11(2), Pp. 104–115. Available At: Https://Doi.Org/10.24912/Jitiuntar.V11i2.21195.
Ridwan, A., Trenggonowati, D. L., & Parida, V. (2019). Usulan Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Halal Pada IKM Tahu Bandung Sutra Menggunakan Metode House Of Risk. Journal Industrial Servicess, 5(1). Https://Doi.Org/10.36055/Jiss.V5i1.6512
Saputra, R. And Santoso, D.T. (2021) ‘Analisis Kegagalan Proses Produksi Plastik Pada Mesin Cutting Di Pt. Pkf Dengan Pendekatan Failure Mode And Effect Analysis Dan Diagram Pareto’, 6.
Septiani, W. (2021) ‘Mitigasi Risiko Proses Produksi Pada Lini Wood Working Menggunakan Pendekatan Logika Fuzzy’, 19(1).
Sitanggang, P. A., & Sitanggang, F. A. (2022). Analisis Implementasi Manajemen Risiko Berdasarkan Sni Iso 31000:2018 (Studi Kasus: Sparepart Personal Computer Second Jambi). Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 12. Https://Doi.Org/10.33087/Eksis.V13i1.293
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.