Penerapan SPC (Statistical Process Control) Pada Proses Produksi Air Minum Dalam Kemasan Untuk Meningkatkan Yieldoutput Produksi

Authors

  • Achmad Syaichu Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda
  • Syafinatan Naja Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control, Defect

Abstract

  1. Taliati Telaga Tanjung merupakan perusahaan yang memiliki perlengkapan dan peralatan untuk mengolah air minum dalam kemasan, dari bahan mentah menjadi minuman yang layak dan siap dikonsumsi. Di setiap produksi air kemasan tidak seluruhnya sesuai spesifikasi, ada beberapa yang tidak sesuai spesifikasi. Usaha untuk meningkatkan kualitas produk memerlukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas melibatkan beberapa faktor yaitu manusia (man), metode (metode), mesin (machine), dan bahan baku (material). SPC (statistical process control) merupakan penerapan metode-metode statistik untuk pengukuran dan analisis variasi proses. Dengan menggunakan statistical process control (SPC), maka dapat dilakukan analisis dan minimasi penyimpangan, mengevaluasi kemampuan proses, dan membuat hubungan antara konsep dan teknik yang ada untuk mengadakan perbaikan proses. Dari hasil penelitian menggunakan metode SPC (statistical process control) alat pengendalinya control chart (P-Chart) dan fishbone diagram menunjukkan adanya perbaikan yang dilakukan pada penyok kemasan dengan nilai prosentase 6,9% dan bocor kemasan dengan nilai prosentase 7,6%. Dan didapatkan penyebab kecacatan ada 4 faktor yaitu Man (manusia), Material (bahan baku), Method (metode), Machine (mesin).

Author Biographies

Achmad Syaichu , Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

Syafinatan Naja , Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

References

Ayu, S., Merjani, A., & Arifin, Z. (2019). Penerapan Sistem GMP (Good Manufacturing Practice) dan SPC (Statistical Process Control) Pada Proses Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas Kerupuk Ketumbar (di UKM kerupuk berkah). profisiensi, 7(1), 46-54.

Ratri, E. M., & Singgih, M. (2018). Peningkatan Kualitas Produk Roti Manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember Berdasarkan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 5(2), 200-207.

Trenggonowati, D. L., & Arafiany, N. M. (2018). Pengendalian Kualitas Produk Baja Tulangan Sirip 25 dengan Menggunakan Metode SPC Di PT. KRAKATAU WAJATAMA Tbk. Journal Industrial Servicess, 3(2).

Yuliani, Rais Kusumasari (2019). Analisa Kecacatan Produk Air Minum Dalam Kemasan Telaga Tanjung Dengan Pendekatan Six Sigma.

Downloads

Published

2023-04-12

How to Cite

Achmad Syaichu, & Syafinatan Naja. (2023). Penerapan SPC (Statistical Process Control) Pada Proses Produksi Air Minum Dalam Kemasan Untuk Meningkatkan Yieldoutput Produksi. Jurnal Teknik Dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 1(01), 11–18. Retrieved from https://jurnal.stt-pomosda.ac.id/index.php/jtmip/article/view/40

Most read articles by the same author(s)