Implementasi Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Terhadap Efektivitas Waktu Kerja (Studi di Bengkel Las POMOSDA Tanjunganom, Nganjuk)

Authors

  • Roudhotul Badiah Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk
  • Agustin Sukarsono Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Keywords:

Efektivitas, Bengkel, Metode 5S

Abstract

Japo Techno POMOSDA merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur yang mengolah besi dan baja mulai dari bahan mentah menjadi setengah jadi dan produk jadi sebagai komponen pendukung pembuatan produk dan produk yang dihasilkan diantaranya produksi kursi, pagar besi, meja dan juga di bengkel tersebut menerima pemesanan berbagai macam produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode 5S dalam membantu efektivitas kerja dalam produksi. Sehingga proses kerja bisa lebih efektif dan menciptakan perubahan yang signifikan untuk tataletak fasilitas mesin dibengkel las JAPO Techno. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menyimpulkan salah satu untuk mendukung pekerjaan agar dapat dilakukan lebih mudah dan nyaman, salah satu yang harus dibangun adalah budaya kerja yang baik. Budaya kerja di perusahaan perlu diciptakan dan dibutuhkan untuk perkembangan perusahaan dimasa yang akan datang. Salah satu untuk menciptakan suasana kerja yang nyaman karena perusahaan belum mengimplementasika metode 5S yaitu Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke. Metode 5S merupakan beberapa tahap untuk mengatur kondisi tempat kerja yang berdampak terhadap efektivitas kerja. Besaran nilai persen setelah terjadi penerapan metode 5S dalam perubahan tata letak fasilitas mesin dibengkel las JAPO Techno mengalami perubahan yang signifikan sebesar 74,3 %. Perubahan design lay out paling banyak berpengaruh tehadap pengurangan waktu pada proses kerja yaitu terletak pada proses stasiun ukur sebanyak 6 menit, grenda+inspeksi sebanyak 6 menit dan juga pencarian tools saat pergantian dies sebanyak 6 menit.

Author Biographies

Roudhotul Badiah, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Agustin Sukarsono, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

References

Akbar, F. R. (2016). MAKAN DAN MINUM DENGAN MODEL STANDING PARTY DALAM SYARI’AT ISLAM (Analisis Kritis Putusan Lembaga Bahtsul MasailNahdatul Ulama Banyumas) (Doctoral dissertation, IAIN Purwokerto).

Hardianti, I. (2018). USULAN PERANCANGAN METODE 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, dan SHITSUKE) pada PT. MAPAN GROUP SURABAYA, JAWA TIMUR (Doctoral dissertation, Unika Soegijapranata Semarang).

Hasanah, H. (2017). Teknik-teknik observasi (sebuah alternatif metode pengumpulan data kualitatif ilmu-ilmu sosial). At-Taqaddum, 8(1), 21-46.

WAKI, M., SUZUKI, K., OSADA, T., & TANAKA, Y. (2004). Effects of CH4 and O2 concentrations on methane-dependent denitrification. Japanese Journal of Water Treatment Biology, 40(2), 53-61.

Downloads

Published

2025-04-13

How to Cite

Roudhotul Badiah, & Agustin Sukarsono. (2025). Implementasi Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Terhadap Efektivitas Waktu Kerja (Studi di Bengkel Las POMOSDA Tanjunganom, Nganjuk). Jurnal Teknik Dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 3(01), 21–25. Retrieved from https://jurnal.stt-pomosda.ac.id/index.php/jtmip/article/view/288

Most read articles by the same author(s)