ANALISA KECACATAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN TELAGA TANJUNG DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA
Keywords:
Pengendalian Kualitas, Six Sigma, Standart Operasional ProcedureAbstract
UPT. Makarti merupakan perusahaan yang selalu menjaga mutu suatu produk yang dihasilkan untuk memenuhi kepuasan konsumen dan selalu menjaga kepercayaan konsumen. Akan tetapi dalam kegiatan manufaktur produk tidak pernah jauh dari kecacatan (defect). Dari hasil penelitian dan hasil wawancara yang dilakukan dalam proses kegiatan produksi air minum dalam kemasan Telaga Tanjung kecacatan yang dihasilkan mencapai 41% (defect) dari total produksi 41000 pcs pada tahun 2018, dikarenakan SDM yang kurang maksimal dan Mesin produksi yang masih manual dan juga SOP yang digunakan masih belum berstandar intenasional. Untuk meminimalizir kecacatan tersebut akan dilakukan Analisa dengan metode six sigma. Metode six sigma memiliki nilai DPMO 3,4 yang memiliki zero defect. Saat ini Pupuk Manutta Gold masih mencapai rata – rata 3,3% deffect dengan nilai DPMO 34.166. Jadi untuk mencapai tinggal 6 level sigma dengan nilai zero defect perusahaan harus melakukan perbaikan yang sigsinifikan untuk mengurangi kecacatan pada produk. Maka dilakukan perbaikan dengan melakukan pengendalian kualitas metode SIX SIGMA dengan proses DMAIC meliputi Define (identifikasi masalah), Measure (Pengukuran masalah), Analyze (Analisa masalah), Improve (Perbaikan), Control (Pengendalian).
References
Muhaemin, Achmad. 2012. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma Pada Harian Tribun Timur. PT. Indopersda Primamedia (Persda Network). Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Hasanuddin. Makasar.
Napitupulu, Monica Elisa. 2018. ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GARMENT PADA PROJECT IN LINE INSPECTOR DENGAN METODE SIX SIGMA DI BAGIAN SEWING PRODUKSI PADA PT BINTAN BERSATU APPAREL BATAM.
https://jurnal.polibatam.ac.id/index.php/JABA/article/view/743/547
Nurfitrah, 2018. ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK AIR MINERAL PADA UD. JABAL NUR PANGKEP, SULAWESI SELATAN. Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin, Makassar
http://digilib.unhas.ac.id/uploaded_files/temporary/DigitalCollection/Mm Q3ODAxMjNlMjA2ODk2ZjZlOWE1MjhlYmZmZjQzZjRiNmI1NGU1Mg==.pdf
Refangga, Marga Area. dkk. 2018. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) dan Kaizen Pada PT. Tujuh Impian Bersama Kabupaten Jember. Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jember (UNEJ) Jln. Kalimantan 37, Jember 68121
Setiani, Mia Yuli. 2016. Indentifikasi Defect pada Produk Sandal Japit Menggunakan Konsep Six Sigma dan Usulan Perbaikannya (Studi UD. Rumpun Mas). Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga (Surabaya)
http://repository.unair.ac.id/52797/2/b%20270%2016%20set%20i.pdf
Wahyani, Widhy. dkk. 2010. PENERAPAN METODE SIX SIGMA DENGAN KONSEP DMAIC SEBAGAI ALAT PENGENDALI KUALITAS. Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) Jl. Arief Rahman Hakim no. 100, Surabaya 60117, Indonesia
Wahyuni, Hana Catur.dkk. 2015, Pengendalian Kualitas. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 CYBER-TECHN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.