Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Puli Bapak Supar Di Desa Wates Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan
Keywords:
Kelayakan Usaha, Aspek Non Finansial, Aspek FinansialAbstract
Pandemi covid-19 yang melanda dunia ialah musibah atau bencana yang dampaknya sangat besar. Dampak dari covid-19 adalah para pelaku UMKM. Setelah pandemi covid-19 mereda UMKM bangkit lagi walaupun dengan bertahap. Namun demikian perlu adanya analisis usaha agar usaha bisa terus berjalan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan usaha kerupuk puli di Desa Wates Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan ditinjau dari aspek aspek teknis dan finansial, aspek pasar dan pemasaran, aspek SDM dengan metode Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Net B/C atau Profitability Indexs (PI) dan IRR. metode kuantitatif digunakan sebagai pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian lapang ini adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditinjau dari aspek non finansial yaitu aspek teknis/operasional, aspek pasar dan pemasaran dan aspek sumber daya manusia usaha kerupuk puli Desa Wates Kecamatan Panekan Kabupaten magetan layak untuk dilanjutkan. Aspek finansil menunjukkan hasil analisis metode PP sebesar 1 bulan, NPV sebesar Rp 134.167.500 dimana NPV lebih besar daripada nol (0), PI menunjukkan 1,006 yang mana menunjukkan > 1 maka dikatakan layak untuk dilanjutkan, IRR 21% yang mana bunga investasi lebih tinggi dari suku bunga yang berlaku saat ini, maka dikatakan layak.
References
Fajriah, Dila L. (2021). Analisis Studi Kelayakan Usaha Pengrajin Sepatu Kulit Magetan Pada Masa Pandemi Covid-19. (Tugas Akhir Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam NegeriPonorogo,2021).
Hernikawati, Dewi (2022). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).
Ichsan, R. N. dkk. (2019). Studi Kelayakan Usaha (Business Feasibility study). Medan: CV. Manhaji
Nilam Sari (2020). Analisis Studi kelayakan Pengembangan Usaha Nyateyuk Di Pekanbaru
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.