ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE RE ORDER POINT UNTUK MENU MAKANAN OMAH JAPO CAFE KECAMATAN NGRONGGOT JAWA TIMUR
Keywords:
Persediaan Bahan, EOQ, Safety Stock, Re Order PointAbstract
Peranan penting dalam sebuah perusahaan adalah manajemen persediaan bahan proses produksinya. Sehingga persediaan harus selalu dimonitoring dengan baik agar aktivitas proses produksi perusahaan dapat berjalan. Tujuan dari peneilitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui jumlah bahan baku dalam persediaan makanan di omah japo cafe. Penelitian ini menggunakan metode Re order Point untuk mengetahui jumlah bahan baku dalam persediaan dan menu makanan yang paling cepat habis di Omah Japo Cafe. Hasil penelitian dapat disimpulkan kebijakan dalam pengendalian bahan baku menggunakan metode Re order Point dapat memaksimalkan pembelian atau persediian bahan baku pada omah japo cafe dan dapat menetukan menu makanan yang paling cepat habis.
References
Agustrimah, Yuli 2017. Perencaan Kebutuhan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Untuk Proses Produksi Jas Almamater Pada Home Industri Kun Tailor Tulungagung.
Andarista, Lucas Rizky. 2019. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Penentuan Waktu Yang Tepat Untuk Pemesanan Bahan Baku Utama Pada Cafe Coco Deluna Dengan Metode Re Order Point (ROP)
Irawan, P. A., & Syaichu, A. (2017). PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODEMATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO), Tbk. JKIE (Journal Knowledge Industrial Engineering), 4(1).
Maharani, Mayora Hayundra, and Mustafa KAMAL. Perbandingan Sistem Economic Order Quantity Dan Just In Time Pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus pada CV Aneka Ilmu Semarang). Diss. Fakultas Ekonomika dan Bisnis, 2015.
Medina, Indah Zulfa. Pengendalian Persdiaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS) dan Re Order Point (ROP) pada PT XYZ. Diss. President University, 2017.
Riski Imam Asari et, al 2014. Rancang Bangun Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Reorder Point.
Saraswati, Senja Destiara. 2018. Analisis Perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) Sebagai Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Study pada PT.Iskandar Indah Printing Textile)
Sumber : Omah Japo Cafe. 2018. Profil Omah Japo Bandung betet Ngronggot Nganjuk Jawa Timur
Wachidah, Uyun Nur. Analisis Persediaan Bahan Baku Dan Bahan Pelengkap Nugget Jamur Dengan Metode EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) Pada Home Industry Argonusa Mushroom. Diss. University of Muhammadiyah Malang, 2018.
Wijaya, David & Mandey, Silvya & Sumarauw, Jacky S.B. 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Pada PT. Celebes Minapratama Bitung
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Cici Putri Handayani; Agustin Sukarsono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.